当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

自治州农村人居环境整治进展做法及问题对策

时间:2019年10月09日

作者:常巧真

来源:州农业农村局

点击量:

一、工作进展

1、推进农村“厕所革命”。截至9月29日,全州累计新建改建卫生厕所14012所,其中:完整下水道式4118座,三格化粪池式8764座,双翁漏斗式714座,双坑交替式165座,其他251座,在建7360座,计划完成率59.24%;全州共有卫生厕所22653座,其中无害化卫生厕所17669座,全州改厕率为38.77%;累计投入改厕建设资金5441.64万元(其中:中央、自治区奖补2219.64万,群众自筹1834万元,政府配套1388元)。

2、推进农村生活垃圾治理。进一步探索规范“户分、统收、村集、乡转运、乡处理或县处理”的模式,加快垃圾转运站、填埋场等设施建设,配齐垃圾收集设施,提高农村生活垃圾的收集、处理能力。目前,全州有运营中乡镇(场)垃圾填埋场12个(其中2019年新建2个),完成16处非正规垃圾堆放点整治。加快电网升级改造,推动“电化博州”,1-8月,全州新增电采暖用户430个、8.7万平方米。

3、推进农村生活污水处理。依托现有13个乡镇污水处理厂(其中2019年投入使用2个),因地制宜采取集中与分散相结合的方式实施农村生活污水处理。全州农村接入城镇污水处理系统管网86815米,覆盖78个村庄,108444人。精河县大河沿子镇呼萨英铁热克村试点实施生活污水分散治理,覆盖45户、158人。落实村级河(湖)段(片)长和库区库片长责任,加强对沿河道、沿行洪通道、环湖泊和环水库村队的生活污水、垃圾及养殖粪污整治工作。

4、推进畜禽粪污、秸秆等资源化利用。加强畜禽养殖规划布局,划定禁养区和限养区,严禁在禁养区内从事畜禽养殖活动。全州畜禽粪污综合利用率达到70%以上,规模养殖场粪污处理设施配套率达到80%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。推进秸秆综合利用,通过农民夜校、国旗下宣讲、悬挂横幅等形式大力开展秸秆禁烧宣传,基本杜绝焚烧秸秆的现象;推广秸秆机械收获直接还田、腐熟还田、过腹还田等技术,秸秆综合利用率达到90%以上。

5、推进村容村貌改善。开展好村庄清洁行动“春季战役”“夏季战役”“秋冬战役”等。截至8月底,共清理农村生活垃圾243646吨、清理村内水塘118口、清理村内淤泥45794吨、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物51033吨、发动农民群众投工投劳235495人次、清除村内残垣断壁63902处、张贴宣传标语6211条、社会力量投入村庄清洁行动资金2827.8万元。加快危旧房拆除和农村安居工程进度,全州已拆除危房37566户,农村安居工程开工建设8669户,开工率88.62%,落实补助资金23643万元。开展村庄绿化美化11.6公里、253.96亩。推进农村道路建设,实现了通行政村道路硬化率100%,巷道硬化率85%以上,二三档村队巷道路面硬化率达到100%。规范农村公益性墓地管理,树立了移风易俗、厚养薄葬、节地生态的殡葬新风。截至8月底,完成5处农村公益性墓地的治理任务。

6、培养健康卫生生活方式。广泛开展农村人居环境整治宣传,通过州县(市)报纸、广播电视、微信公众号等发布图文、音视频稿件50余篇。发挥好团委、妇联等群团组织作用,通过“红领巾小课堂”“美丽家园巾帼行动”等,以“小手拉大手”“小家”带“大家”,促进乡村环境清洁、文明卫生。截至8月底,开展各类健康教育知识讲座315场,发放宣传画、册、单100余种,6万余份。

二、主要做法

1、提高政治站位,强化顶层设计。坚持主要领导亲自抓、“四级书记”一起抓,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会习近平总书记关于重点解决好农村“脏乱差”这个短板的要求,按照《博州农村人居环境整治三年行动实施方案》,结合实际,研究制定了《自治州深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治2019年工作方案》等,细化具体工作,落实责任主体,确保农村人居环境整治工作落到实处。

2、加强学习研究,科学制定方案。认真学习贯彻中央、自治区关于农村人居环境整治工作会议精神等,健全党委统一领导、政府负责,乡镇场党委书记是“一线总指挥”,村党支部第一书记是“一线施工长”“村庄清洁长”的农村人居环境整治工作机制,明确工作目标,层层压实责任,做到了认识到位、职责到位、行动到位、保障到位和宣传到位。

3、坚持示范先行,发挥引领作用。在全州选取了决肯村、乌兰旦达盖村、闹哈浩秀村等56个示范村作为农村环境综合整治工作试点,实现一档村队“村村整治”全覆盖,二档44个村队“样板示范”,三档12个村队“深化提升”,分类确定了整治标准。建立了示范村基本情况档案,月调度及时掌握工作进展,努力做到少花钱,多办事,办最紧要的事。

4、落实资金分配,强化资金监管。今年以来,共下达我州农业项目(农村人居环境整治)资金3674.64万元,其中:中央专项、奖补资金3105.64万元,自治区专项、奖补资金569万元。及时制定绩效目标,落实资金到位。督导编制了资金使用方案,实行任务责任制和项目实名制,建立了资金使用档案,做到有安排、有督促、有验收。强化项目与资金监管,严格执行“一事一议奖补资金”使用规定,确保专款专用。

5、加强信息交流,开展互观互学。组织召开州、县农村人居环境整治现场推进会,对农村人居环境整治推进成效显著的二、三档示范村队进行现场观摩,通过听取汇报、走访入户、查阅档案、现场点评等方式,详细了解农村人居环境整治工作进展情况,针对存在的不足,指导规范达标。同时,促进县市间、乡镇间互观互学,取长补短,有力的推动了农村人居环境整治工作。

三、存在问题

1、群众参与度不高。受长期生产生活习惯影响,农牧民群众开展人居环境整治的主人翁意识、自觉改变陈规陋习的意识不强,参与积极性不高,农村人居环境整治工作宣传力度还有待进一步加强。部分群众对“脏、乱、差”现象习以为常,发挥主体作用不够,境整治工作存在“上边热、下边凉”的现象,甚至个别群众认为环境整治是政府的事,存在“等靠要”思想。

2、基础保障有所欠缺。一是经费保障不足。因地方财力弱,州、县(市)财政投入农村人居环境整治有限,农村人居环境整治资金缺口较大。二是人力资源匮乏。相关部门,特别是乡镇、村队基层一线,专职从事农村人居环境整治相关工作的人员较少,且专业性不强,指导效果不佳。

3、长效机制还不健全。一些乡镇突击清理垃圾、污水等,但长效机制建设没跟上,村庄清洁、庭院环境整治、村容村貌等仅依靠组织活动短期推动,“村规民约”等没有制定或制定后没有严格执行落实,没有形成有效的约束机制等,导致村庄脏乱差问题容易出现反复。

四、对策建议

1、强化宣传引导,营造良好氛围。进一步加强环保宣传教育力度,利用村民喜闻乐见、通俗易懂的方式,通过“访惠聚”工作等,进村入户宣传,普及环境保护的各类知识,提高广大农民群众的环境意识和认识水平,逐步改变柴草乱堆、污水乱排、粪土乱丢、垃圾乱倒、杂物乱放、畜禽散养等生活习惯,推动睡觉上床、做饭上灶台、吃饭上饭桌、学习上书桌,消除土炕,“三区分离”等。要进一步加强新闻宣传和舆论引导,加强好典型、好经验的宣传报道,激励先进,曝光问题、鞭策后进,充分调动社会各界和广大人民群众的积极性。要加强乡风文明建设,通过健全和完善村规民约,落实农民主体责任,提高农民的环境卫生意识和公民道德意识。要充分发挥村民主体作用,通过开展学习培训、组织经验交流、学习参观先进典型等,让村民切身感受农村人居环境整治的变化和好处,激发广大农民群众内生动力,变“要我干”为“我要干”。积极组织开展美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,采取物质奖励和精神激励并重的方式,增强荣誉感、幸福感,营造家家争做环保先锋、人人争当环保卫士,全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。要从孩子抓起,加强在校学生的环保教育,小手拉大手,推动现代文明生活方式普及。

2、健全长效机制,夯实基础保障。一是健全资金投入机制。建立健全政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,同时积极争取中央、自治区专项、奖补资金,整合各类涉农资金和涉农环保资金,统筹安排、形成合力,保证农村人居环境整治工作的资金需求。落实好农村人居环境整治地方配套资金,用足用好项目资金,建立项目竞争机制,优先支持农民积极性高,愿意干的村;奖补资金向推进情况好的乡镇、村队倾斜,提高基层工作积极性。二是健全长效管护机制。坚持建管结合,进一步完善环卫保洁管理制度,规范垃圾处理流程,完善保洁人员管理,落实经费保障等制度,逐步建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制。将农村人居环境整治内容纳入村规民约,明确村民维护村庄环境的权利和义务,固化成为村民自觉行为,推动农村人居环境整治工作常态化开展,促进乡村环境和整体面貌长期好转。积极探索“农户出一点、村集体担一点、财政补一点”的政府购买服务、社会主体参与模式,探索推动专业化、市场化管护机制,走出农村人居环境整治新路子。

3、强化督导检查,确保取得实效。实行农村人居环境整治月督查、季调度、季通报,对工作推进不力、整治效果不佳的部门和单位,要及时约谈、责令整改、通报批评,并追究相关负责人的责任,全力推进工作落实。加强项目管理和资金使用监督,强化资金使用跟踪管理,提高资金使用的实效性和综合效益,充分发挥财政资金的导向作用和激励作用。进一步规范用活“一事一议”奖补资金,调动广大群众筹资筹劳,通过“以奖代补”等形式,运用市场机制吸引社会资金参与农村人居环境综合整治。建好资金使用台账,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档、地有卷,用好、用对奖补资金。在严格落实州县乡村四级主体责任的同时,建立全面的考核评价监督制度,将农村人居环境整治工作纳入年终绩效考核的重要内容,考核结果与干部使用、资金拨付挂钩,助推农村人居环境整治取得实效。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: