当前位置: 首页 > 政务动态 > 县市动态 > 正文

塔秀乡举办发展产业促脱贫攻坚观摩会

时间:2019年10月11日

作者:杨丽

来源:温泉县塔秀乡

点击量:

 

聚焦产业发展,决胜脱贫攻坚,10月5日塔秀乡举办发展产业促脱贫攻坚观摩会,温泉县党委书记苏卡、温泉各乡镇党委书记及部分塔秀乡领导干部参加此次观摩。

观摩第一站扎很布勒格村万宝永盛林下菌类种植合作社,该合作社现有社员47人其中贫困户10人,主要种植羊肚菌、杨树菇、珍珠菇、黑木耳、玉木耳、灵芝等8种菌类,种植面积达350亩以上,合作社共吸纳贫困户就业12人,每年人均增收万元以上。同时,积极发展专业合作社+贫困户合作发展为模式,带动贫困种植收益,合作社为有意愿种植的贫困户提供每户2亩地的面积种植食用菌,比如,羊肚菌林下种植每亩地需投入4600元左右,除去农业补贴,农户仅需投入2300元,而且温泉县农业技术推广站和食用菌专家提供免费种植技术指导,有效降低贫困户投入成本,有力推进脱贫致富。同时,为促进贫困户增收,温泉县纪委监委驻扎很布勒格村工作队依托本村合作社,免费为39户贫困户每户赠送木耳菌棒100根,并动员36名工作队干部、派出单位干部任帮扶干部,为贫困户栽培木耳送技术、解难题。如今,木耳陆续成熟,由合作社统一回收,每年为贫困户增收4500元。

观摩第二站来到了塔秀乡“五位一体”综合园区,此规划建设于2014年始建,占地总面积为2500亩,即:(1)集中牛羊养殖小区1019亩(2)饲草料交易市场100亩(3)活畜交易市场213亩(4)农副产品加工园区649亩(5)仓储物流中心379亩。其中牛羊养殖小区目前已建设投入运行,各类养殖合作社11家,正在建设当中4家、每个养殖单元占地面积17亩,单元内规划有500㎡暖圈2座,活动场1680㎡,消毒室、兽医室、办公室100㎡,青(黄)贮池500m³,堆草场200㎡,堆粪场200㎡。养殖小区年平均育肥出栏肉羊2万只,肉牛300头。采取“合作社+养殖户”的经营模式,进行牛羊养殖、繁育、育肥和销售,带动贫困户就业,解决贫困户技术资金不足、产业发展单打一的问题,有效解决呼和塔秀村、楚布勒达村、奎屯布勒格村、冬都布勒格村养殖技术、疫情防疫、统一购进、销售牲畜市场及价格等问题。

观摩最后一站塔秀乡田野食品加工有限公司,该公司成立于2009年7月20日,占地面积10000平方米,其中厂房面积为2000平方米,主要生产“塔粒香”甜糯玉米为主,加工真空包装玉米棒,玉米粉,灌装玉米粉等系列产品,每年产值在3000吨甜糯玉米,产品主要销往河南,陕西等地。该公司每年收获季节可带动本村贫困户8人务工增加家庭收入,每月贫困户8人可增加27000元的收入,平均每月每人可收入3370左右,有效助力脱贫攻坚,取得了明显的经济效益和社会效益。

通过现场观摩大家纷纷表示,学习交流脱贫攻坚先进工作经验收获很大,在观摩中找差距、找亮点,通过相互交流剖析存在问题的原因,进一步理清了工作思路,对下一步做大做强产业扶贫,凝心聚力促脱贫,增强信心,为坚决打赢脱贫攻坚战提振士气,为更好的谋划和推进脱贫攻坚工作奠定了基础。

(撰稿人:杨丽;审核领导:巴特蒙克;供稿单位:塔秀乡人民政府)

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: