当前位置: 首页 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险 > 正文

博州化解房地产库存工作进展情况

时间:2017年08月18日

作者:金德木

来源:州住建局

点击量:

一、房地产市场销售及库存情况

截至2017年7月底,全州新建商品房销售面积121395.35平方米,同比减少15.68%,其中住宅销售面积96973.5平方米,同比减少15.42%;新建商品房销售额43680.81万元,同比减少20.44%,其中住宅销售额30145.49万元,同比减少15.72%。截至目前,全州房地产市场库存97.55万平方米,其中住宅54.73万平方米,非住宅42.82万平方米。从全州商品房库存数量来看,住宅按照“十二五”期间年均销售43.9万平方米计算,预计去库存周期约15个月。

二、多措并举推动房地产市场去库存显成效

一是积极落实《自治区化解房地产去库存工作方案》。2016年,博州人民政府下发了《自治州推进房地产去库存工作实施方案》(博州政发〔2016〕79号),房地产去库存增速明显加快,开发投资增速稳步增长。房地产市场库存同比减少22.16%。今年5月我局拟定了《自治州化解房地产库存工作方案(征求意见稿)》,目前已完成各相关成员单位的意见征求,正待自治州政府专题会议讨论。决定原则上不再新建安置住房,以回购库存商品住房方式解决。

二是落实房地产交易契税减免政策。2015年全州新建商品房实施契税财政补贴套数1104套,补贴金额518.66万元。2016年全州购买新建商品房、二手房实施契税财政补贴的优惠政策正在统计阶段,目前共有2638套新建商品房符合契税补贴政策,预计补贴金额1597.5万元;有1702套二手房符合二手房契税补贴政策,预计补贴金额621.54万元。截至目前,已发放补贴4304户,补贴资金2219.04万元。

三是回购商品房,消化库存。根据国家棚户区改造相关文件精神,博乐市购置429套4.1万平方米的商品房做为棚户区改造安置房;精河县成立棚改安置房办公室把县域所有库存房源集中起来,由政府出面与开发商协商,采用团购的形式引导棚改安置居民选购商品房,已将12家房地产企业的16个房产项目纳入棚改安置平台,以低于市场价的价格进行公示,被征收户可到棚改安置房办公室自主进行选购商品房,作为拆迁安置房,征收款到账后支付开发商的房款。到目前为止,棚改安置户已签约30套,选购面积为2998.9平方米,签约金额为799.846万元。

四是鼓励回购办公用房。博乐市政府出资购买一部分商业用房,解决社区“一办一室四中心”项目及“卫生服务中心”办公场所,投入资金11089万元,已购置存量商业用房22250平方米,用于解决社区办公、维护稳定、卫生服务等群众需求场所。精河县回购精河县东城风景存量房用于精河县电子商务运营中心和创业孵化基地,面积为2037.71平方米,回购价为794.71万元,目前已投入使用。非住宅库存通过企业转变经营理念,以租代售、租售并举的方式,已逐步减少。

五是鼓励有条件的房地产开发企业将其持有的存量房源向社会出租。通过以租代售、租售并举的方式消化一部分库存。如,博乐市中央广场引进新疆友好集团,喜盈门引进红星美凯龙,益群建材城采取减免租金的方式。通过各种办法化解商业用房库存12万平方米。

三、存在的主要问题

住宅小区建设中,商业用房比重过大,企业面临销售难、招商难的困境。

四、解决措施和办法

1、严格执行国家、自治区已出台的一系列促进房地产业健康发展政策措施,用好用实信贷扶持、税费减免、公积金放宽等利好政策,加强正确舆论宣传,合理引导社会预期,支持居民自主和改善性住房需求,促进住房消费。

2、严把房地产市场准入和清出关,对新申请房地产开发企业从严审批,培育扶持一批综合实力强的企业,鼓励项目型公司向本地化企业转变,提高产业集中度和市场竞争力。对存在严重违法违规行为以及信用评价等级较低企业予以注销、限制开发或降级处理。规范行业管理、市场运营等行为,着力创建主体诚信、行为规范、监管有力、运行有序的房地产市场发展环境。

3、不断完善土地供应计划和监管体系,建立总量平衡、结构合理的各类房地产项目年度土地供应计划体系。建立健全商品房供应体系。要加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,积极推进存量房市场销售。引导房地产开发企业根据市场变化和需求,合理确定开发的速度、节奏和产品结构,以合理的价格积极消化待售商品房,防止不切实际盲目开发造成的资源浪费和市场风险。

4、引导开发企业主动适应市场需求,扩宽开发思路,转变开发模式,支持开发企业租售并举,长期持有物流、商业、商务地产和养老、旅游、体育等设施,向社会提供租赁和运营服务。大力发展旅游、文化、养老养生、物流、商务、城市综合体、创业基地等跨界专业地产和功能型产业地产。建立完善多层次、多元化的配套设施投融资体系,政府与市场合理分工,形成权责明确、制约有效、管理专业的管理体制和运行机制。坚持政府主导、市场参与,引导实力企业在政府主导下参与棚户区改造工作,完善新老城区功能配套。

5、继续探索购买商品房用于棚户区改造安置房的实施办法,刺激市场需求,促进房地产销售,逐步减少以政府为主导的保障性住房建设项目,让保障性住房建设市场化运作,社会化管理,减轻政府负担。继续举办2017年博州房地产交易博览会,为企业提供房地产交易场地,积极消化库存商品房。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: